ТОП-15 рецептов шашлыка: на мангал, в духовке, на гриле, из разного мяса

Какой рецепт шашлыка самый лучший? Как правильно подобрать мясо? Какой маринад стоит делать? Какие варианты подходят для жарки на мангале, а какие для духовки? Мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшее мясо, ароматное, с нежным соком внутри и поджаристой корочкой снаружи. Скорее приступайте к чтению – шашлычный сезон уже начался.

Что нужно для шашлыка 

Чтобы приготовить шашлык понадобится мясо. Но не первое попавшееся, из ближайшего к дому магазина. Здесь важно подобрать свежий продукт, который не замораживался. 

Какое мясо или другие продукты подойдут для шашлыка:

  1. Свинина – лучше всего выбирать шею, в ней идеальное сочетание жира и мяса. Подойдет также и вырезка, окорок, корейка.
  2. Говядина – внутренняя часть задней ноги, филе, грудинка.
  3. Курица – для шашлыка можно выбрать крылья или бедра, голени.
  4. Баранина – корейка, ребрышки подойдут, если вы любите не только мясо есть, но и косточки погрызть. Можно выбрать шею, окорок, лопатку.
  5. Овощи (баклажаны, помидоры, лук, кабачки).
  6. Рыба (форель, лосось, осетр, сом).

Выбрав мясо, нужно правильно его нарезать. Слишком мелкие кусочки быстро подсохнут под воздействием высокой температуры и будут невкусными. А очень большие могут остаться сырыми внутри, успев подгореть сверху. Поэтому тут важно соблюсти золотую середину, обязательно нарезая все куски одинакового размера. 

Лучшие шашлыки
Шашлык
Кстати, резать мясо следует поперек волокон. Так куски будут выглядеть аппетитно, хорошо прожарятся, но останутся мягкими и сочными.

Полезные советы по подготовке шашлыка:

  1. Обязательно маринуйте мясо, оно делает его мягким, готовит к последующей жарке.
  2. Оставьте время на маринование мяса, оно отличается в зависимости от выбранных ингредиентов. Минимум – потребуется 2-3 часа (если взять киви или минералку), максимум – 12-20 часов (для маринования с томатным соком).
  3. Обязательно используйте приправы. Но, лучше не покупать готовые фасованные пакеты, а выбирать отдельные травы, специи, которые самостоятельно измельчать и добавлять к мясу. Их можно использовать в свежем или сушеном виде.
  4. Если вы хотите разнообразить блюдо, можно готовить мясо на шампурах, перемежая его кусочками свиной грудинки с салом. Поверьте, их ваши гости съедят быстрее, чем традиционные мясные куски.
  5. Когда мясо уже готово, не торопитесь подавать его на стол. Обязательно уберите в герметичную емкость или накройте фольгой. Там оно немного пропарится и на стол вы поставите мягкие кусочки, полные вкуснейшего сока.

Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что нужно учесть перед жаркой шашлыка, давайте остановимся на способах его приготовления.

На чем можно готовить мясо:

  • мангал – решетка или шампуры;
  • духовка;
  • сковорода;
  • электрическая шашлычница;
  • гриль.

Ниже мы нашли для вас много разных рецептов вкусного шашлыка, которыми поделимся, с указанием процесса приготовления и необходимых ингредиентов.

А как вы готовите шашлык?
На мангале.
50%
На гриле.
10.71%
В духовке.
28.57%
На сковороде.
7.14%
Сочетаю разные способы.
3.57%
Свой вариант ответа (расскажу в комментариях).
0%
Проголосовало: 28

ТОП-15 рецептов шашлыка: от простых до необычных 

Хотите узнать самый лучший рецепт вкусного шашлыка, который готовится дома, в духовке или на улице, на мангале? Ниже мы рассмотрели много популярных вариантов готовки мяса, которые вам обязательно стоит попробовать.

Шашлык из свинины с лимоном и луком 

Шашлыки из свинины
Шашлык из свинины с лимоном и луком

Предлагаем вам начать изучение вкусных рецептов шашлыка с приготовления свинины на шампурах. Этот рецепт включает в себя сразу два важных для маринования ингредиента – это лук и лимон. Они обладают способностью смягчать волокна мяса, придавать ему соблазнительный аромат и отличный вкус.

Необходимые продукты:

  • 3 кг свиной шеи;
  • 8 луковиц;
  • 3 лимона;
  • специи, соль.
Некоторые повара считают, что луковый сок, напротив, мешает сохранить сочность мяса. Они советуют добавлять этот овощ примерно за час до окончания процесса маринования блюда.

Процесс создания блюда:

  1. Нарезанный на кольца лук смешать с кусками мяса.
  2. Добавить специи, травы, посолить по своему вкусу.
  3. Выдавить сок из цитрусовых, залить им мясо, хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всей емкости.
  4. Мариновать в течение 6 часов, за это время нужно несколько раз перемешать содержимое кастрюли.
Шашлык из свинины, который вы поджарили на мангале, рекомендуется подавать с армянской лепешкой или лавашом, горой свежих фруктов и сочной зеленью.

Шашлык из курицы на мангале 

Куриные бедрышки на мангале
Шашлык из курицы на мангале 

Если вы любите более нежное мясо, которое не нужно долго мариновать и можно быстро пожарить, предлагаем вам рецепт куриного шашлыка. Для этого стоит взять мясо молодых бройлеров, можно взять даже месячных цыплят, вес которых начинается от 500 гр. Но выбирать курицу весом от 2 кг, которой уже полгода и больше, не стоит, мясо будет жестковатым.

Необходимые продукты:

  • 2 кг филе куриных бедрышек;
  • 200 гр репчатого лука;
  • 10 гр сушеного чеснока;
  • 10 гр молотого кориандра;
  • 4 гр молотой корицы;
  • 15 гр сладкой молотой паприки;
  • 10 гр острой молотой паприки;
  • 10 гр смеси прованских трав.

Процесс создания блюда:

  1. Лук перебить в блендере, отжать сок из полученной массы.
  2. Каждое бедро натереть смесью приправ и специй.
  3. Положить мясо в блюдо, залить его луковым соком.
  4. Мариновать от 1 часа.
Если вы хотите готовить курицу без кожицы, то до начала жарки мяса нужно смазать небольшим слоем растительного масла. Оно образует тонкую зажаристую корочку сверху.

Шашлык из говядины в томатном маринаде 

Говяжий шашлык рецепт
Шашлык из говядины в томатном маринаде 

Говядина – это мясо, которое нечасто берут для шашлыка. Для получения вкусного блюда нужно молодое филе, которое лучше сохранит свою мягкость и сочность даже после готовки на мангале. Ниже мы расскажем вам про этот рецепт шашлыка пошагово, после которого говядина получается сочной и пряной, мягкой, с приятным ароматом томатов.

Необходимые продукты:

  • 2 кг мякоти;
  • 1 кг томатов;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 1 щепотка перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • по щепотке майорана, черного перца и тимьяна.

Процесс создания блюда:

  1. Нарезать томаты на кусочки любого размера, измельчить их в блендере. Отжать из полученной смеси сок.
  2. Перемолоть в ступке специи, измельчить зелень.
  3. Смешать томатный сок и зелень со специями, посолить.
  4. Выложить кусочки говядины в маринад.

Говядина в таком маринаде будет готова уже через 4-5 часов.

Подавать блюдо можно с сочной зеленью – кинзой, укропом, сельдереем, базиликом, петрушкой. А еще с этим шашлыком хорошо гармонируют маринованный лук и соусы сацебели, барбекю, ткемали.

Шашлык из баранины с гранатом 

Шашлык из баранины с добавлением граната
Шашлык из баранины с гранатом

Шашлык из баранины выбирают настоящие гурманы. Чтобы его пожарить, нужно суметь выбрать правильное мясо, которое не будет слишком старым, будет приятно пахнуть молоком. Подходящий кусок должен быть розоватым, без лишней желтизны с нежными и мелкими прожилками и равномерным, тонким слоем жира. Если мясо темно-красного цвета, брать его не следует – это старое животное.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1 л гранатового сока;
  • 2 граната;
  • 3 луковицы;
  • по 15 гр хмели-сунели, соли, молотого черного перца.

Процесс создания блюда:

  1. Кусочки баранины тщательно смазать специями.
  2. Положить мясо в большую кастрюлю, залить его соком, засыпать мелко нарезанным луком, добавить свежий гранат.
  3. Мариновать от 24 часов, только потом можно добавить соль.
Когда будете жарить шашлык из баранины, насаживайте куски на шампур очень плотно. Это необходимо, чтобы они тесно соприкасались, обменивались выделяющимся жиром, не подсыхали по краям. Открытый огонь, который может появиться во время жарки обязательно притушивать водой, минералкой, красным вином или пивом, можно использовать остатки маринада.

Шашлык из индейки в нежном кисломолочном маринаде 

Шашлык из индейки в нежном кисломолочном маринаде 
Шашлык из индейки

Следующий вкусный рецепт маринада подойдет для шашлыка, который готовится из индейки. Кисломолочный рассол очень нежный, он совершенно преображает мясо, делает его ароматным, сохраняет все соки внутри. Кроме того, такой шашлык пропитается копченостью мангала, что придает ему особую пикантность.

Необходимые продукты:

  • 1 кг филе индейки;
  • 250 гр кислого молока (кефира);
  • 160 гр лука;
  • черный молотый перец, итальянские травы, соль.

Процесс создания блюда:

  1. Крупными кусками нарезать лук и филе индейки.
  2. Смешать лук и мясо, добавить специи.
  3. Еще раз перемешать и положить в холод на 3 часа.
  4. Обжаривать на углях по 15 минут с каждой из сторон.
Такой вид маринада очень распространен в Азербайджане, готовое блюдо подают на стол вместе с лепешками, лавашем, свежими, либо пожаренными на гриле, овощами.

Шашлык из телятины без маринада 

Шашлык из телятины без маринада 
Шашлык из телятины

Телятина – очень нежное мясо, которое прекрасно подходит для жарки шашлыка. Для подготовки его не нужно каким-то особым образом мариновать, искать в магазине специальные специи. Свежее мясо хорошо уже само по себе, а травы и приправы могут только испортить его вкус и аромат.

Необходимые продукты:

  • 1 кг телячьей вырезки;
  • 15 гр соли;
  • 3 щепотки черного молотого перца.
Специалисты рекомендуют обжаривать телятину на двух мангалах. На одном следует поддерживать сильный огонь, на нем шашлык держат по 30 секунд с каждой из сторон, чтобы образовалась корочка на его поверхности, которая удержит сок внутри. На втором мясо доготавливают на чуть тлеющих углях.

Процесс создания блюда:

  1. Вымыть мясо, просушить салфеткой, порционно порезать.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Мариновать около часа.
Телячий шашлык подают на стол с разнообразными соусами. Можно сделать ягодный соус из брусники или клюквы, использовать ткемали. 

Шашлык из рыбы на гриле 

Шашлык из рыбы на гриле 
Шашлык из лосося

Рыбный шашлык заслуженно пользуется большой популярностью. Если правильно его приготовить, то результат превзойдет все ожидания. Например, лосось не требует длительного маринования, готовится на гриле очень быстро. 

Необходимые продукты:

  • 600 гр филе бескостного лосося;
  • соль, черный молотый перец;
  • 100 мл оливкового масла;
  • пучок рубленой свежей кинзы;
  • 30 гр измельченной лимонной цедры.

Процесс создания блюда:

  1. Поставить гриль на разогрев при температуре до 180 градусов.
  2. Нарезать лосось на куски размером в 4 см. 
  3. Нанизать на шпажки, предварительно замоченные в воде на 10 минут. На каждый кусок по 2 шпажки.
  4. Сверху посыпать куски специями.
  5. Обжаривать на гриле до получения золотистого оттенка сверху, по 6 минут с каждой стороны.
Рыбные шашлыки отлично сочетаются со свежими овощами. Подавать их на стол следует в горячем виде, сразу с гриля, так они сохранять все свои вкусовые качества. 

Шашлык из печени на мангале 

Вкусный шашлык из говяжьей печени
Шашлык из печени на мангале 

Предлагаем вам изучить рецепт маринованного шашлыка, который готовится из печени. Несмотря на то, что этот ингредиент не слишком обычен, из него получается отличное блюдо – вкусное, нежное, тающее во рту. Главное, помнить, что печень довольно капризна, нельзя допускать ее пережаривания, чтобы не высушить все соки.

Необходимые продукты:

  • 900 гр печени говядины;
  • 50 гр кинзы;
  • 4 луковицы;
  • специи;
  • 2 лимона;
  • 25 гр свежего базилика.
Лучше всего выбирать для жарки на мангале говяжью или телячью печень. Важно, чтобы она была свежей, не замороженной, с красным цветом, ровной и гладкой поверхностью.

Процесс создания блюда:

  1. Нарезать лук на кольца, измельчить базилик и кинзу.
  2. Порезать печень на куски, соединить с зеленью и специями.
  3. Выложить слоями, чередуя печень и лук, сок лимона.
  4. Поставить под пресс на 8 часов.
  5. Нанизывать на шампуры, оставляя между кусочками место. Готовить в течение 20 минут, пока печень не приобретет румяный оттенок.
Особенно вкусной получится печень, которую жарят на углях из виноградной лозы. Если найти их не получается, стоит выбрать поленья березы, осины, яблони.

Шашлык из овощей на мангале 

Овощной шашлык рецепт
Шашлык из овощей на мангале 

Овощной шашлык у нас распространен не слишком сильно, хотя он получается ничуть не хуже, чем мясной. Кстати, можно пожарить оба вида, чтобы они дополняли друг друга.

Необходимые продукты:

  • 3 небольших луковицы;
  • 150 гр баклажанов;
  • 150 гр кабачков;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 15 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • солью
Для приготовления овощного шашлыка нужно использовать только свежие овощи без признаков испорченности. Желательно надевать на один шампур те овощи, для готовки которых требуется одинаковое время.

Процесс создания блюда:

  1. Смешать в блюде воду, уксус, сахар.
  2. Добавить масло и предварительно измельченный чеснок.
  3. Нарезать овощи и грибы на пластины, перец – полосками.
  4. Сложить все в одну емкость и перемешать.
  5. Мариновать 30 минут.
  6. Извлечь овощи из маринада и посолить.
  7. Жарить на решетке по 10 минут с каждой стороны.
Кстати, из пожаренных на мангале овощей можно приготовить блюдо «аджапсандал». Это теплый салат, в который кладут измельченные, поджаренные на углях баклажаны, сладкий перец, помидоры, репчатый лук. К этой смеси добавляют порубленные кинзу, чеснок, соль, смесь перцев и оливковое масло.

Советский рецепт шашлыка в маринаде с уксусом 

Советский рецепт шашлыка в маринаде с уксусом 
Шашлык по советскому рецепту 

Следующий интересный рецепт шашлыка пришел к нам из советских времен, он готовится из свинины с уксусом. Маринад очень простой, требует минимальное время на подготовку, дает небольшую кислинку мясу и хорошо его размягчает. 

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 6 луковиц;
  • 30 мл уксуса 95;
  • 20 гр соли;
  • черный молотой перец – щепотка;
  • специи для шашлыка любого вида;
  • 30 мл растительного масла.
Когда будете жарить этот шашлык, можно надевать колечки лука между кусочками мяса. Но, если мясо нарезано на очень большие куски, лучше жарить лук отдельно, иначе он сгорит раньше, чем будет готов шашлык.

Процесс создания блюда:

  1. Нарезать лук и мясо.
  2. Положить в миску, добавить туда специи, вылить масло и уксус.
  3. Притрамбовать рукой, накрыть сверху пищевой пленкой.
  4. Мариновать в холоде до 4 часов.
Этот рецепт шашлыка с уксусом позволит вам приготовить вкусное мясо, если вы не передержите его в маринаде. В противном случае, блюдо может получиться сухим. 

Куриные шашлычки в духовке 

Куриные шашлычки в духовке 
Куриные шашлычки

Следующий вариант рецепта шашлыка, который мы вам опишем, готовится в духовке. В качестве сырья можно взять нежное куриное филе, а готовить его не на традиционных шампурах, а на шпажках. 

Необходимые продукты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл майонеза;
  • 30 мл томатной пасты.
Не стоит сыпать соль прямо в маринад, иначе она заберет из мяса все соки. Добавлять ее нужно непосредственно перед готовкой в духовке.

Процесс создания блюда:

  1. Нарезать филе.
  2. Лук очистить от кожицы, порезать соломкой.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме соли, в емкости. Проследить, чтобы все кусочки находились в маринаде.
  4. Держать в мясо в рассоле до 2 часов. На это время можно опустить шпажки в воду.
  5. Запекать на противне, застеленном фольгой, предварительно нанизав мясо на шпажки.
Чтобы дольше сохранить шашлык теплым, не дать ему заветриться и подсохнуть, можно укутать его фольгой.

Шашлык по-карски 

Шашлык по-карски из баранины
Шашлык по-карски 

Шашлык по-карски пришел к нам из дореволюционной России. Это блюдо готовится по особой технологии, благодаря которой оно получается особенно вкусным. Такое название шашлык получил, по одной из версий, в честь взятия русскими во время Крымской войны турецкой крепости Карс. Классический вариант предполагает использование для приготовления блюда баранины, причем животное должно быть молодым.

Необходимые продукты:

  • 2 кг вырезки или надпочечной части баранины;
  • 500 гр бараньего сала;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг томатов;
  • по 50 мл коньяка и винного уксуса;
  • по пучку кинзы, базилика, укропа;
  • 15 гр черного молотого перца;
  • 10 гр душистого перца горошка;
  • соль.
Особенностью этого шашлыка является нанизывание на шампур полосок баранины и сала, либо жировой сетки, в которую заворачивают мясо.

Процесс создания блюда:

  1. Нарезать баранину удлинёнными кусками.
  2. Лук перебить в блендере, томаты нарезать на тонкие дольки.
  3. Смешать лук, мясо и помидоры.
  4. Сало нарезать на куски весом по 125 гр примерно.
  5. Добавить сало к мясу, вылить туда уксус и коньяк. Измельчить и добавить зелень, потом специи.
  6. Мариновать в комнате, под прессом, в течение 3 часов.
Нанизывать мясо на шампуры нужно, чередуя куски с салом и куском лука. Есть вариант жарки, когда уже по мере готовности с мяса отрезают полоски и складывают их на тарелку, поступая таким образом, пока не будет прожарен весь шашлык.

Пикантный шашлык из свинины в соевом соусе 

Пикантный шашлык из свинины в соевом соусе 
Шашлык из свиной вырезки в соевом соусе 

Каждый любитель жареного мяса постоянно находится в поисках рецепта сочного шашлыка. Одним из таких является маринад с добавлением соевого соуса. 

Необходимые продукты:

  • 2 кг свиной вырезки;
  • 4 головки лука;
  • 100 мл соевого соуса;
  • пучок свежей зелени.
Использование в маринаде соевого соуса, который и сам по себе довольно соленый, не требует применения соли. В противном случае блюдо получится таким соленым, что его будет невозможно есть. 

Процесс создания блюда:

  1. Нарезать вырезку и лук.
  2. Тщательно смешать.
  3. Добавить соус и измельченную зелень.
  4. Мариновать до 12 часов.
Для такого шашлыка лучше выбирать вырезку, шейную часть свинины, ребра, куски на кости. Эти части свинины получаются в соевом маринаде особенно сочными и вкусными.

Шашлычки баклажан-кебаб на мангале 

Шашлычки баклажан-кебаб на мангале 
Шашлыки баклажан-кебаб

Баклажан-кебаб – это отличный вариант одновременно вкусного и полезного блюда, в котором органично сочетаются мясо и овощи. Это блюдо из традиционной турецкой кухни, популярность которого в нашей стране стремительно растет. 

Необходимые продукты:

  • 200 гр баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • пучок зелени;
  • 200 гр мясного фарша;
  • 10 гр приправы.

Для этого рецепта шашлыка, можно использовать бараний или говяжий фарш, на фото вы можете убедиться, что готовый продукт выглядит очень аппетитно.

Процесс создания блюда:

  1. Нарезать на кружки овощ, посолить и поперчить его.
  2. Смешать фарш с измельченной зеленью и луком.
  3. На шампур одевать сначала кружок баклажан, потом часть фарша, сформированную рукой в комок (весом около 50 гр).
  4. Жарить на мангале, аккуратно переворачивая по мере готовности.
Кстати, жарить такой шашлык можно не только на мангале, но ив духовке. Для этого мясо и овощи нанизывают на шпажки, выпекают на противне, предварительно застеленном фольгой.

Шашлык в рукаве в духовке 

Шашлык в рукаве в духовке 
Шашлык в рукаве  

Если очень хочется жареного на костре мяса, но нет возможности поехать на природу или погода подводит, можно приготовить это блюдо и дома, в духовке. Мы предлагаем вам рецепт шашлыка из свинины, который готовится в рукаве.

Необходимые продукты:

  • 600 гр свиной мякоти;
  • 400 гр лука;
  • 1 лимон;
  • 20 гр сухих специй для шашлыка;
  • по 10 гр сахара и соли;
  • 40 мл томатной пасты.
Когда мясо будет упаковано в пакет для запекания, в нем нужно сделать несколько отверстий ножом. Это требуется для выхода горячего воздуха, чтобы пакет под его напором, не лопнул.

Процесс создания блюда:

  1. Нарезать лимон на дольки, лук кольцами, мясо кусочками.
  2. Смешать все ингредиенты, добавить специи.
  3. Влить в миску томатную пасту, чуть разбавленную воду, все хорошенько перемешать.

В этом маринаде мясо держат около 2 часов. Потом складывают его в рукав для запекания. Готовят мясо в духовке, которую разогревают до 200 градусов, в течение 50-60 минут.

Как приготовить идеальный шашлык: 5 важных моментов помимо выбора рецепта 

Чтобы у вас получился действительно вкусный шашлык, мало найти подходящий рецепт и четко следуя ему, замариновать мясо. Очень важно учесть и другие нюансы. Какие именно? Об этом мы расскажем вам ниже.

Как сделать идеальную нарезку мяса 

Как сделать идеальную нарезку мяса
Правильная нарезка мяса

Чтобы все кусочки быстро и равномерно прожарились, они должны быть одинакового размера. Сильно большие куски придется долго жарить, а очень маленькие быстро пересохнут. Кроме того, перед маринованием, с мяса нужно срезать пленки, сало, жир.

Как рассчитать продукт 

Как правило, необходимое количество сырого мяса для жарки шашлыка рассчитывают, исходя из 300 гр на 1 человека (плюс, на каждые 5 человек нужно взять еще дополнительных 200 гр).

Солить или не солить 

Мнения, солить или не солить мясо в маринаде, расходятся. Кто-то рекомендует солить, не считая, что это как-то негативно скажется на сочности готового продукта. Другие специалисты рекомендуют солить мясо примерно за час до того, как начинать его жарить на мангале, считая, что так весь сок сохранится внутри кусочков.

Огонь и угли 

Если вы выбрали для готовки рецепт шашлыка на мангале, то вам нужно знать, как правильно его жарить. В идеале, мясо жарят на чуть подернутых пеплом углях. Если попробовать поднести к таким углям ладонь, то вы выдержите жар от них не более, чем в течение 7 секунд.

Если с шашлыка капает жир, он будет воспламенять угли. К этой ситуации нужно подготовиться заранее, открытый огонь при жарке мяса не допустим, он приведет к быстрому зажариванию его верхней поверхности. Чтобы этого не произошло, под рукой нужно иметь воду, красное вино, пиво, остатки жидкого маринада, которыми нужно своевременно тушить огонь.

Проверка готовности шашлыка

Как проверять мясо на мангале на готовность
Проверка готовности шашлыка

Проверять мясо на мангале на готовность можно ножом. Нужно аккуратно сделать надрез в центре кусочка и посмотреть, на цвет выступившего сока. Его он красный, то мясо еще не готово. Если же сок прозрачный, то шашлык можно снимать с огня и убирать в кастрюлю под крышку, на несколько минут, чтобы он потомился и дошел до готовности.

Надеемся, что приведенные нами в статье рецепты шашлыка будут вам полезны. И, уже на ближайших выходных, вы поедете на природу, чтобы проверить их в действии!