Петергоф – это уникальный дворцово-парковый ансамбль и одновременно город, расположенный в одном из районов Санкт-Петербурга. Некоторое время он также носил название Петродворец. Сегодня Петергоф – одно из самых популярных туристических мест в России, которое привлекает своей красотой и историей сотни тысяч туристов. Я расскажу вам о том, зачем сюда ехать, что посмотреть, куда нужно обязательно сходить в парке и дворцовом комплексе.
Петергоф на карте
Если вы планируете приехать в Петергоф самостоятельно, воспользуйтесь нашей картой. Здесь отмечен сам дворец. А рядом вы можете найти пристань и станции или остановки жд транспорта: Новый Петергоф, Старый Петергоф, Михайловская дача и Университет.
Кто и когда построил Петергоф
Размышляя о том, что посмотреть в Петергофе, я бы рекомендовала сначала изучить историю этого места. Его основали как загородную резиденцию императорской семьи в начале XVIII века. А с 1762 года дворцовый Петергоф приобрел статус города. Расположен он на берегу Финского залива, в теплое время года здесь работает пристань для кораблей. Также в Петергоф проложена железнодорожная ветка и автомобильная магистраль.
Изначально это место еще в 1705 году было известно как пристань и постоялый двор, промежуточная водная стоянка на пути к острову Котлину. Таких мыз на заливе было несколько. И лишь 5 лет спустя на побережье начали возводить усадьбу, достойную Петра I. Выбор во многом был обусловлен тем, что Стрельна не подошла для реализации масштабного фонтанного комплекса. Тогда как рельеф Петергофа позволял претворить его в жизнь без риска затопления территории.
Строительство комплекса продолжалось до 1723 года. К этому времени здесь проложили водовод с системой прудов, сформировали Нижний парк, возвели Большой дворец и Монплезир. Но, в первоначальном виде до нас дошли далеко не все здания. Например, знаменитый фасад Большого Дворца был переделан в середине XVIII века по проекту архитектора Растрелли.
В дальнейшем Петергоф лишь совершенствовался, строился, менял свою планировку. На смену хаотичной застройке пришла упорядоченная планировка. В XIX столетии император Николай I инициирует расширение земельных владений дворца. На новых территориях возводят виллу в подарок его супруге Александре, строят новые здания, разбивают парки. В середине XIX века на средства богатого петербуржца Штиглица была проложена железная дорога в Петергоф.
Петергоф в своей истории пережил не одну войну. В Первую мировую на территории города квартировались школы прапорщиков. А после 1917 года императорскую резиденцию национализировали. На ее территории открыли музеи для трудящихся. А другие объекты превратили в дома отдыха и санатории.
Страшной страницей в истории города и дворцово-паркового ансамбля Петергофа можно назвать немецкую оккупацию в годы ВОВ, в период блокады Ленинграда. Его практически полностью уничтожили, сожгли и разрушили. Многие ценности разграбили и вывезли за рубеж. После освобождения в январе 1944 года Петергоф переименовали в Петродворец. Это название он носил до 1997 г.
Конечно же один из прекраснейших архитектурных шедевров петровской эпохи было решено восстанавливать. Были проведены масштабные работы с участием знаменитых ленинградских архитекторов. И к своему 250-летию в 1964 году дворцово-парковый комплекс вновь засиял в своем величии, хоть и не в полном масштабе.
Какие главные достопримечательности Петергофа стоит посмотреть
Что посмотреть в Петергофе, если вы приехали сюда впервые? Я рекомендую отправиться на прогулку по его аллеям вместе. Лучшее время для поездки в дворцовый Петергоф – с середины весны до осени, когда работают фонтаны и пристань. В этот период прибывать сюда проще всего по воде. Быстроходные суда отправляются из Петербурга несколько раз в час. А весной проходит официальный праздник открытия фонтанов, не упустите шанс его посетить.
Решить, куда сходить в Петергофе, непросто. Достопримечательностей здесь множество. Поэтому стоит сразу определить приоритеты. Я рекомендую погулять по Нижнему парку, пройти с экскурсией по некоторым музеям, полюбоваться легендарными фонтанами. Обойти все объекты комплекса за одно посещение точно не получится. Он занимает 314 га площади, одних музеев здесь 33, а фонтанов и вовсе более 150.
Какие дворцы и строения Петергофа интересно посмотреть туристам
Куда сходить в Петергофе, если времени у вас немного? От входа отправляйтесь к его главной жемчужине – Большому дворцу. Его величественный фасад имеет протяженность около 300 м. Здание обрамляет большой каскад фонтанов. Хотя изначально дворец был куда более скромным. Его перестроили позднее, во времена Елизаветы Петровны, добавив сначала барочной пышности, а затем и строгости классицизма. Интерьеры каждый из правителей регулярно обновлял под себя. Да и экстерьер претерпевал неоднократные изменения. В итоге современный стиль Большого Петергофского дворца скорее эклектичный. Стоит учесть, что его полностью взорвали и сожгли в годы ВОВ. То, что мы видим сегодня, результат масштабной реконструкции, не менее великолепный и исторически значимый. А его коллекция предметов искусства и интерьера – одна из лучших в мире.
Среди других интересных музеев и строений Петергофа я рекомендую посетить:
- Дворец Марли. Второй по значимости объект комплекса тоже украшает собой Нижний парк. Фасад дворца выходит на пруды, Секторальный и Большой Марлинский. Здание когда-то использовалось как покои для членов императорской семьи и их гостей. Сегодня здесь можно увидеть личные вещи Петра I и солидную коллекцию живописных полотен.
- Дворец Монплезир.
- Павильон «Эрмитаж». Он уникален тем, что был первым восстановлен после ВОВ. На втором этаже в зале размещена уникальная коллекция живописи европейских мастеров. Интересно, что в петровскую эпоху здание окружал ров с водой, а попасть в него можно было по мостику.
- Дворец Монплезир. Его фасад выходит на залив. А сам дворец считают любимейшим у Петра I. Небольшой по площади, со скромной планировкой комнат, он напоминает объекты типичной голландской архитектуры. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию китайского фарфора, парадный зал с дубовыми панелями на стенах и рабочий кабинет императора.
- Музей семьи Бенуа. Он посвящен династии знаменитых живописцев, архитекторов и скульпторов, по проектам которых частично возведены здания Петергофа. Именно в таком корпусе – Фрейлинском, сейчас работает музей с уникальной коллекцией произведений искусства и личных вещей, принадлежавших представителям семьи Бенуа.
- Музей «Особая кладовая». Он занимает западный флигель Большого дворца. Изначально здесь были Нагорные палаты, но, при перестройке под руководством Растрелли, здание и интерьер претерпели значительные изменения. Здесь были устроены личные покои императорской семьи. В здании демонстрируется экспозиция апартаментов Екатерины II. Помимо этого можно увидеть уникальные костюмы и мундиры династии Романовых, ювелирные и памятные изделия в честь императоров.
- Музей «Церковный корпус». Он расположен в здании придворной церкви в честь апостолов Петра и Павла. Само здание, открытое после реставрации в 2011 году, являет собой яркий пример архитектурного стиля «елисаветинское барокко». Выставка размещена в Трапезной. Остальная часть великолепного храма с пышным иконостасом также доступна для посещения.
- Музей «Екатерининский корпус». Он примыкает к одной из галерей к западу от дворца Монплезир. Это здание изначально именовали «Каменным корпусом», спроектировал его архитектор Растрелли, для Елизаветы Петровны. Позднее эти покои занимала Екатерина II, еще будучи великой княгиней. Именно по ее указу архитектор Кваренги превратил пышное барокко в строгий классический интерьер. В музее представлена уникальная коллекция исторической мебели и предметов интерьера, а ещё здесь можно увидеть парадный Гурьевский сервиз и гобелен с изображением Петра I, спасающего рыбаков.
- Музей «Банный корпус». Довольно скромный на общем фоне, он входит в комплекс зданий дворца Монплезир. Здесь несколько помещений, каждое из которых имело свое назначение в обеспечении дворцового быта. Экспозиция уникальная, вы сможете посмотреть как мылись знатные господа и дамы петровских времен, где собирались на ассамблеи и готовили напитки для гостей.
- КВЦ «Большая Оранжерея». Великолепное культурно-выставочное и оранжерейное пространство открыли после реставрации в 2023 году. Сюда точно стоит заглянуть не только летом. Всех секретов раскрывать не буду, но точно найдете много интересного.
- Музей фонтанного дела. Он занимает восточную галерею Большого дворца. Открыли экспозицию в 2013 году. Здесь можно увидеть интерактивную схему водовода, узнать о том, как восстанавливали знаменитые фонтаны. Увидеть гипсовый макет фигуры Самсона.
- Музей «Императорские яхты». Его открыли в 2004 году в павильоне на берегу Финского залива. Музейная коллекция демонстрирует морскую одежду императора Петра I, модели яхт, здесь собрана интересная живописная коллекция полотен художников-маринистов.
Непременно загляните в один из кавалерских корпусов. Здесь работает интерактивный проект «Государевы потехи» с элементами театрального действа, есть видео аттракцион, миниатюрная модель Римского фонтана. Здание расположено рядом с дворцовой площадью, соседствует с музеем семьи Бенуа. Также в нем размещается уникальный Дом карт – интерактивный музей с частной коллекцией игральных и гадальных колод. Собрание совершенно уникальное, точно заслуживает того, чтобы его осмотреть.
Парковая часть Петергофа
Приезжая в Петергоф его главный парк вы точно не пропустите. Это место, где можно насладиться природой и отдохнуть от городской суеты. Здесь можно увидеть множество красивых аллей, прудов и фонтанов. Помимо Нижнего парка есть еще Верхний сад. Но он закрыт на комплексную реставрацию. Обещают, что обновленный Верхний сад посетители увидят уже в 2024 году.
Великолепный Нижний парк встречает гостей Петергофа не одно столетие. Именно сюда входят посетители, когда приезжают в музейный комплекс. Основной ансамбль его был сформирован до 1723 года. По своему устройству это модный тогда регулярный французский парк, гармонично поделенный на Парадную, Марлинскую и Монплезирскую части.
Заблудиться здесь невозможно. Аллеи разведены лучами от двух главных его зданий: дворец Марли и Большой Петергофский дворец. Каждая аллея ведет тебя к архитектурной жемчужине комплекса, будь то фонтан, беседка или другое строение.
Что касается Верхнего сада, задумывался он как парадный въезд в резиденцию. А спланировал территорию сам император Петр I. В парке есть 5 фонтанов, множество статуй из мрамора и великолепная коллекция растений.
Какие знаменитые фонтаны Петергофа можно увидеть в 2024 году
Украшающие Петергоф фонтаны – это одна из его главных достопримечательностей. Здесь можно увидеть множество каскадов, которые работают в теплый сезон без насосного оборудования, исключительно за счет перепадов высот в рельефе местности. Особенно красиво здесь в летний период, когда фонтаны работают на полную мощность.
Самые красивые и известные из них, каскады, расположены в Нижнем парке:
- Большой. Его можно увидеть у подножия Большого дворца. Это вершина фонтанного искусства, венчающая парадный въезд во дворец. Каскад украшают 2 лестницы, переходящие в арки Большого грота. Нижнюю террасу перед ним украшает фонтан «Корзина». В декоре Большого каскада использовано 225 скульптур. Стоит учесть, что его фонтаны и конструкция были значительно повреждены в годы ВОВ. Скульптуры Самсона, Тритона, Невы и Волхова были похищены. Их пришлось воссоздавать. Если вам повезет попасть сюда в праздники, именно к Большому каскаду стоит идти, чтобы полюбоваться на красочное представление.
- Золотая гора. Он относится к дворцу Марли. Украшен мраморными статуями, включая знаменитых Андромеду и Флору.
- Шахматная гора. Соответствует павильону в Восточной части парка. Уникальный шахматный узор виден издалека. А вдоль каскада можно увидеть статуи античных богов.
- Львиный каскад. Самый поздний по дате постройки. Своего рода финальный штрих на планировке парка.
Фонтаны Верхнего сада, в том числе великолепный Нептун, венчающий его центральный бассейн, пока на реставрации. Но, если вы поедете по ее завершению, обязательно уделите им внимание. В комплекс входят также фонтаны Квадратных прудов, Межеумный и Дубовый.
Стоимость посещения и режим работы дворцово-паркового ансамбля Петергоф
Билеты в Петергоф распространяют круглосуточно. Их можно приобрести в кассах и на сайте музея. Дети до 14 лет (граждане РФ и Республики Беларусь) и отдельные категории взрослых проходят бесплатно. Может понадобиться документ с подтверждением возраста или льготы. Владельцам Пушкинских карт доступна оплата посещения по ним (в размере 550 руб).
Стандартная стоимость посещения Петергофа в 2024 году составляет 750 рублей. Билеты именные. Понадобится паспорт или другое удостоверение личности.
График работы комплекса в осенне-зимний период с 10:30 до 18 часов, вход возможен до 17:00. Понедельник – нерабочий день. Последний вторник месяца – санитарный. В летний период график меняется, он будет добавлен позже.
Как добраться до Петергофа из СПб
Сегодня добраться в Петергоф можно круглогодично. Сюда ходят наземные и водные виды транспорта, электрички. Можно доехать сюда на машине, по Петергофскому шоссе (выезд с проспекта Стачек). В городе есть и платные, и бесплатные парковки. В сезон свободное место придется поискать.
Вот самые простые способы:
- Автобусы №103, 343, маршрутное такси К-639Б. Отправление от метро «Проспект Ветеранов».
- Электропоезд от Балтийского вокзала. Выходить следует на станции Новый Петергоф. От нее до дворца идут автобусы маршрутов №489, 351А, 463, 356, 352, 351Б.
- Автобус №200, 210, 204. Отправление от метро «Автово». Выходить на остановках «Ул. Правленская» или «Ул. Разводная».
В летнее время в Петергофе к пристани налажены регулярные рейсы судов по воде.
В заключение хочу сказать, что Петергоф – это уникальное место, которое стоит посетить каждому туристу. Здесь можно насладиться красотой дворцов, парков и фонтанов, сделать великолепные фото. А еще – провести время познавательно и нескучно.
Если вы еще сомневаетесь, стоит ли ехать в Петергоф, добавлю: здесь точно стоит побывать хотя бы раз в жизни. А вы были в легендарном Петродворце? Пишите свое мнение о нем в комментариях!