Все страны НАТО

Все страны НАТО 2024, члены и кандидаты, отношения с Россией

Более 70 лет подряд страны НАТО противопоставляются СССР и России. Изначально имевший оборонительные цели альянс постепенно стал представлять реальную военную угрозу. Какие государства сегодня входят в него? В чем состоят цели их союза? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

НАТО (NATO) история создания организации 

Североатлантический альянс, более известный как NATO или OTAN (во французском варианте написания), объединяет страны Европы и Северной Америки. Изначально этот трансатлантический союз создавался для взаимной защиты территориальной целостности государств-членов. Но со временем его функции заметно расширились. А первоначальное количество членов увеличилось практически втрое, приросло союзниками и партнерами.

Какие страны были основателями НАТО, стояли у истоков организации? В 1949 году союз был основан при участии членов антигитлеровской коалиции: Франции, Великобритании, Канады, США, а также еще 8 европейских государств.

ФРГ на тот момент как участника NATO не рассматривали. Да и цели организации альянса казались вполне благородными. Но довольно быстро вектор сместился на сдерживание СССР, а затем и других стран соцлагеря. Этой политики NATO придерживается и в отношении России, как правопреемницы СССР.

Все страны, участвующие в НАТО на карте 

Для вашего удобства мы собрали все страны НАТО из приведенного ниже списка на карте. Вы можете внимательно ее рассмотреть, чтобы оценить, насколько обширны сегодня границы альянса.

Какие государства могут претендовать на членство

Согласно уставу организации, членом NATO может сегодня стать любое государство, территориально расположенное в Европе. готовое придерживаться его устава и принципов. Одним из условий вступления называют и готовность обеспечивать безопасность Североатлантического региона.

Определять, какие страны попадут в список НАТО, принято коллегиально. У организации есть так называемый MAP – план действий, которому должен следовать каждый кандидат. Он предполагает практическую и информационную поддержку, проведение консультаций и встреч с руководством и советом NATO.

В рамках подготовительных мероприятий, на национальном уровне проводится реорганизация государств, претендующих на членство в альянсе, в следующих сферах:

  • правовой;
  • оборонительной;
  • политической;
  • экономической;
  • ресурсной;
  • безопасности.

Прогресс каждой страны-кандидата оценивается ежегодно. Впервые план MAP был принят к реализации в 1999 году. Его внедрение одобрили на саммите НАТО в США. А затем успешно апробировали при подготовке ко вступлению в NATO стран бывшего социалистического блока.

Как вы считаете, НАТО все еще оборонительный альянс?
Нет, он давно таковым не является.
52.94%
Да, НАТО ни на кого не нападает, только защищается.
5.88%
Возможно, но его цели заметно шире оборонительных.
41.18%
Свой вариант ответа (расскажу в комментариях).
0%
Проголосовало: 17

Полный список стран НАТО, действующие члены и кандидаты 

Флаги страны НАТО
Штаб НАТО в Брюсселе, флаги стран-участниц

Актуальный список действующих стран НАТО включает в себя 30 мировых государств. Все они объединены доктриной о взаимной помощи в обороне территориальных границ. Имеют ряд обязательств перед альянсом и в иных областях.

Мы предлагаем вам изучить список стран участников НАТО в порядке хронологии их вступления в организацию:

Table Plugin
Интересно, что Греция покидала структуры NATO в период с 1974 по 1981 год. А Франция выходила из военного состава организации. С 1966 по 2009 год страна не принимала участие в решении оборонительно-наступательных вопросов.

У NATO также есть действующие кандидаты в членство. Среди них Босния и Герцеговина, Швеция, Финляндия. Ожидается, что они станут реальными участниками союза в ближайшее время. В числе государств-претендентов, уже перешедших в стадию ускоренного диалога с NATO – Украина и Грузия. 

30 сентября 2022 года Украина обратилась к НАТО с просьбой об ускоренном прохождении процедуры вступления в организацию. Но, по словам Йенса Столтенберга, такое решение может быть принято только коллегиально. Об этом же 1 октября высказалась министр обороны Германии Кристине Ламбрехт. Тем не менее, вопрос будет вынесен на общее обсуждение всех членов НАТО. Поддержку Украине уже высказали 9 стран Восточной Европы, включая Прибалтику, Польшу, Словакию, Чехию, Северную Македонию и Черногорию. Их президенты поставили подписи под совместным заявлением о том, что поддерживают решение о приеме в альянс нового члена, придерживаясь принципов, на которых был подписан договор о намерениях в 2008 году. В нем Украина впервые была названа кандидатом в НАТО.

На стадии индивидуального партнерского плана взаимоотношений с альянсом находятся следующие страны:

  • Сербия;
  • Азербайджан;
  • Молдавия;
  • Казахстан;
  • Армения.

Структура НАТО достаточно проста. У альянса, от каждой страны-участника, есть делегации и военные представители. Первые из них имеют группы ядерного планирования и участвуют в североатлантическом совете, имеют подчиненные комитеты. 

Военные представители стран-участников НАТО входят в военный комитет и штаб, которые проводят и планируют операции союзного командования.

Страны НАТО и Россия – отношения, расширение NATO на восток 

Какие страны могут претендовать на членство НАТО
НАТО

Первоначально создание NATO не предусматривало активного расширения альянса. Это хорошо заметно по динамике приема новых членов. Но все изменилось. Вместо первоначальных 12 стран НАТО, список на 2025 год включает уже 30 государств. И в ближайшее время он может пополниться еще двумя.

Из-за права вето, вступление Финляндии и Швеции в альянс в 2022 году оказалось под угрозой. Противником приема государств в состав НАТО оказалась Турция. На данный момент выявленные разногласия полностью не улажены. Но для приема новых членов необходимо полное одобрение всех действующих участников. 

Такая экспансия в приграничных зонах не может оставаться без внимания России. Современная риторика альянса далека от оборонительной. А в условиях СВО любые изменения в составе организации, как и заявления ее представителей, воспринимаются особенно остро.

Начиная с 1999 года NATO активно расширяет свои границы. Но некоторым кандидатам приходится ждать очереди к вступлению в альянс довольно долго. Например, Украина и Грузия ждут своей очереди с 2008 года.

В интервью от января 2022 года изданию The Wall Street Journal, занимающий пост генерального секретаря NATO Йенс Столтенберг прямо заявил о том, что расширение организации на восток имеет своей целью сдерживание России, и своевременное реагирование на ее агрессивные действия.

Еще в 2008 году, после того как Грузия и Украина подали заявление на вступление в НАТО, глава российского МИД С. Лавров говорил о том, что подобные действия могут привести к разделу Украины, вспышке насилия и возможной гражданской войне. И в этом случае вмешательство России в конфликт было бы лишь вопросом времени. Спустя годы результат бесконтрольного наращивания влияния альянса в Европе очевиден.

Теперь вы знаете, какие страны НАТО входят список на 2025 год. Видите ли вы угрозу для России в этом альянсе? Выскажите свое мнение в комментариях к статье.