Споры о том, сколько океанов украшает собой поверхность Земли, ученые ведут довольно давно. Но с 2000 года в этих дискуссиях наконец-то поставлена точка. К 4 основным океанам был официально добавлен пятый, Южный. Почему так произошло? Об этом мы расскажем в статье ниже.
Сколько всего океанов на Земле?
Ответ на вопрос о том, сколько океанов на Земле, неочевиден: кто-то уверен в том, что их 5, а кто-то утверждает, что всего 4. В настоящее время правы первые, но и вторые отчасти тоже – пусть их информация и устарела. В чем дело и как такое произошло?
Причиной стало определение понятия «океан» – считается, что это такой огромный водоем из морской воды, который существенно превышает по размерам и объемам любое море. Но в то же время так называемый «Мировой океан» (т. е. вся природно соленая вода Земли) подразделяется на отдельные составляющие, границы которых проведены не только сушей. Размытость таких границ и привела к тому, что в 2000 году появился «новый» океан – Южный, хотя на самом деле просто ученые выделили часть вод Атлантического, Тихого и Индийского в самостоятельный объект.
Все океаны Земли на карте мира
Если карта не отображается, НАЖМИТЕ СЮДА
Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что четких морских границ между океанами нет. Там, где их разделяют материки, все очевидно, но в открытых водах деление приблизительно:
Список существующих океанов с названиями и описанием
Океаны – это не просто однородная «большая вода». Они имеют свою специфику в зависимости от расположения, течений, климатический условий, глубины и многих других факторов. Чем именно они отличаются друг от друга, и какие особенности имеет каждый?
Тихий океан
Тихий (ранее – Великий) океан (Pacific Ocean) – самый большой, глубокий и полноводный. Его площадь достигает 178,684 млн км² с учетом морей, а средняя глубина составляет 3984 м (самая глубокая точка из известных зафиксирована на 10 994 м в Марианском желобе, известном также как Марианская впадина). С севера на юг он тянется на примерно 15,8 тыс. км, а с запада на восток на 19,5 тыс. км, что делает его практически круглым (на российских и европейских картах это не очень заметно, т. к. на них он разбросан по краям и как бы делится на две вытянутые по меридиану части). Примечательно, что площадь Тихого океана превосходит всю земную сушу (включая все острова) на 30 млн км² – этот факт позволяет лучше понять его масштабы. Величие подчеркивает и то, что объем его вод составляет 53% объема всех вод Мирового океана, то есть более половины!
Тихий океан окружен Евразией, Австралией, Северной и Южной Америками и Антарктидой, не касаясь только Африки. Такой разброс по территории приводит к тому, что здесь можно найти практически все климатические зоны Земли.
Тихий океан по многим позициям «самый», не считая его габаритов. Он рекордсмен и по:
- Количеству островов на его территории;
- Богатству и разнообразию флоры и фауны в воде и на прилегающей к ней суше;
- Количеству землетрясений и извержений вулканов (в том числе подводных) в год.
Стоит отметить, что название «Тихий» не очень корректно: на самом деле здесь происходит большое количество климатических катастроф: тайфунов, цунами, подводных землетрясений и других опасных для человека явлений.
Тихий океан может похвастаться и тем, что на его территории:
- Находится самая длинная на Земле гряда коралловых островов в мире (Большой Барьерный Риф) и самый большой архипелаг (Малайский);
- Проходит 180 меридиан, известный как граница перемены даты;
- Расположено Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо (основной источник извержений);
- Зафиксированы самые мощные приливы;
- Были замечены представители древних рыб, которых нельзя встретить в других местах планеты.
Тихий океан важен для грузового и пассажирского судоходства, рыболовных и морских промыслов, добычи полезных ископаемых, исследований в разных областях науки. Он также предоставляет большое количество рекреационных ресурсов, поэтому разные его острова и части побережья популярны в сфере туризма.
Индийский океан
Индийский океан (Indian Ocean) считается третьим по объему вод на Земле (20% от общего количества). Его площадь равна примерно 76,174 млн км², а средняя глубина составляет 3711 м. Самая глубокая точка зафиксирована в Зондском желобе (ранее известном как Яванская впадина) – это 7729 м.
Индийский океан не только наиболее любим туристами, у него есть и другие победы в номинации «самый-самый». Например:
- К нему относится самый большой залив на планете – Бенгальский.
- Аравийский полуостров, расположенный здесь, считается самым большим полуостровом Земли.
- Самый длинный пролив в мире тоже здесь – это Мозамбикский (1760 км!).
- Самое мощное течение планеты – Течение Западных ветров – проходит здесь.
Индийский океан почти полностью расположен в Южном полушарии. С другими океанами он граничит прежде всего по воде: по 20-му меридиану с Атлантическим и по 147-му с Тихим.
Северный Ледовитый океан
Как и следует из названия, этот океан расположен на самом севере планеты и преимущественно покрыт льдами. Примечательно, что на английском он называется Arctic Ocean, что не является дословным переводом русскоязычной версии.
Это самый маленький и самый неглубокий океан: всего лишь 14,75 млн км² площади и 1225 м средней глубины (максимальная глубина составляет 5527 м, но это точка в Гренландском море, океаническое дно же почти полностью состоит из шельфа и, соответственно, мелководья). Это всего лишь около 4% земных вод, но все-таки обычным морем Северный Ледовитый назвать нельзя.
Несмотря на небольшие размеры и объемы, этот океан самый:
- Холодный (что не мешает ему обладать богатой фауной, в числе которой множество уникальных видов).
- Северный (практически в его центре и вовсе расположен Северный полюс, а над водами регулярно сверкает полярное сияние).
- Суровый (дело не только в низких температурах, но и в сильных холодных ветрах, ледниках, айсбергах и даже штормах, несущих острые куски льда).
Атлантический
Атлантический океан (Atlantic Ocean) считается вторым по величине и глубине на Земле. Его площадь составляет 91,66 млн км² (прибрежные моря занимают около 1% всей этой территории), средняя глубина 3736 м, а максимальная глубина 8742 м (желоб Пуэрто-Рико). Он касается 4 материков: Северной и Южной Америки, Евразии и Африки (ранее в этот список была включена Антарктида).
Атлантику называют самым «биологически продуктивным» океаном, т. к. его ресурсы в этой области используются больше всего. Здесь можно добыть огромное разнообразие рыбы, морепродуктов, пищевых и промышленных водорослей и многого другого, поэтому это важный фактор для экономики. В то же время это и опасно: чрезмерное истощение океана приводит к множеству проблем и негативных изменений в экосистеме, поэтому природоохранные мероприятия для Атлантики крайне важны.
Южный
Южным океаном (Southern ocean или Antarctic ocean – соответственно, Антарктическим) называют совокупность близких к Антарктиде частей Атлантического, Тихого и Индийского океанов. До 2000 года такого понятия в науке не было, хотя в народе это обозначение мелькало. В 2000 ученые пришли к тому, что эти воды отличаются от основных частей этих трех океанов и могут быть выделены в отдельный водоем, пусть он и не будет ограничен сушей ни с какой стороны. Зато Южный океан полностью окружает целый материк – Антарктиду, и на него распространяется действие Договора об Антарктике (т. е. это полностью демилитаризованная зона, где запрещены любые военные действия или испытания, в том числе ядерные).
Южный океан занимает площадь в 20,327 млн км² и обладает средней глубиной в 3270 м (наибольшая – 8264 м в Южно-Сандвичевом желобе).
Таким образом Южный океан считается самым:
- «новым» или «младшим»;
- молодым (его возраст около 30 млн лет, что мало для океана);
- неизвестным (многие не подозревают о его существовании).
Таким образом океаны – это не просто большая вода между материками. Каждый имеет свои особенности, специфику и преимущества. А внутренние различия позволяют проводить границы не только по земле, но и по воде тоже – океанологи легко объяснят, почему Южный океан – это отдельный объект, хоть и не отделяется от других явным образом.