Ливадийский дворец в Крыму

Ливадийский дворец: история, достопримечательности, цены и экскурсии

Ливадийский дворец в Крыму – белокаменная жемчужина побережья, шедевр архитектуры, ежегодно принимающий тысячи туристов. Статус музейного комплекса позволил ему сохранить многочисленные экспонаты, связанные с жизнью императорской семьи, и советским периодом истории.

Основная информация

  1. Контакты: телефон +7(3654)31-55-81, адрес республика Крым, Ялта, пгт Ливадия, ул. Батурина, 44а.
  2. Официальный сайт: ливадийский-дворец.рф.
  3. Режим работы Ливадийского дворца: без выходных. Касса открыта с 10 до 18 часов.
  4. Средняя цена билета в Ливадийский дворец: взрослый 400 рублей, льготный 250 рублей.
  5. Экскурсии. 12000 рублей с группы до 10 человек.

Музей-заповедник Ливадийский дворец ждет гостей круглогодично. Осмотр экспозиции возможен без экскурсионного сопровождения.

Где находится Ливадийский дворец на карте 

Популярный музей-заповедник в Ливадии довольно легко найти и на карте Крыма. Вы можете посмотреть ее, чтобы проложить удобный маршрут или определить ближайшие населенные пункты при планировании отдыха, экскурсий. 

Если карта не отображается, НАЖМИТЕ СЮДА

Как добраться до Ливадийского дворца из Ялты 

Туристам будет полезно узнать о том, как добраться в Ливадийский дворец из ближайших населенных пунктов. Проезд возможен автобусами или на личном автотранспорте. В среднем дорога занимает не более получаса.

На личном автомобиле

Путь из Ялты до Ливадийского дворца занимает около 30 минут. Проезд возможен по Севастопольскому или Южнобережному шоссе.

Парковка со стороны санатория «Пограничник» для посетителей Ливадийского дворца и парка бесплатна. 

На общественном транспорте

В Ливадийский дворец легко добраться из Ялты. От Симферополя и Севастополя сюда ходят автобусы. Прибывают они на автовокзал Ялты. Оттуда до конечной остановки «Ливадия» можно доехать на автобусах № 11, 100, 108. Путь к дворцу от нее пролегает через парк.

Правила посещения и цена билетов 

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец, вид сверху

Прежде чем купить билет в Ливадийский дворец, стоит изучить правила его посещения. На территории объекта запрещено:

  1. Носить с собой предметы, потенциально опасные для жизни и здоровья. В том числе оружие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества.
  2. Носить рюкзаки и сумки размером более 60х40х20 см.
  3. Передвигаться с открытыми зонтами. 
  4. Употреблять мороженое и снеки, другую пищу, жевательную резинку.
  5. Присутствие с животными.
  6. Нарушать границы экспозиции, брать экспонаты с мест, касаться их, пересекать ограждения. 
  7. Находиться в состоянии опьянения, употреблять алкогольные напитки.
  8. Курить традиционные сигареты, их электронные аналоги – стики, вейпы.
  9. Использовать мобильные телефоны.

Музей не предназначен для нахождения внутри него с детскими колясками. Для инвалидов доступен въезд на 1 этаж по пандусу, с осмотром экспозиции. Для слабовидящих в залах есть таблицы со шрифтом Брайля. 

В 2022 году цена на посещение Ливадийского дворца такова:

Table Plugin

В первый понедельник месяца право на бесплатное посещение Ливадийского дворца имеют лица с 16 до 18 лет, учащиеся ПТУ и техникумов.

История Ливадийского дворца 

Многочисленные фото Ливадийского дворца в Крыму завораживают безупречной красотой этого места. Изначально он был возведен в качестве приморской резиденции российской императорской семьи. Сама Ливадия перешла в собственность русского дворянства от командира греческого батальона в Балаклаве. Приобретший ее граф Потоцкий привлек к обустройству своего имения знаменитого архитектора Эльсона. В Ливадии по его проекту возвели здание господского дома и оранжереи, разбили вокруг великолепный парк. 

Личный кабинет Николая II, экспозиция Ливадийский дворец
Ливадийский дворец, кабинет Николая II

Дальнейшую историю ливадийского имения связывают с императорской семьей:

  1. 1861 год. Резиденция приобретает статус императорской. Здесь проводит время Александр II с семьей и двором.
  2. 1862-1866 годы. За это время на территории имения появился Большой и Малый дворец, кухня и Свитский дом.
  3. 1871 год. Смена архитектора в имении. Место Ипполита Монигетти, приверженца эклектичного архитектурного стиля, занял Альфонс Венсан. В последующие годы его стараниями в имении появилась Рущукская колонна, дача «Эриклик» и другие постройки. 
  4. 1894 год. В малом дворце умер император Александр III. 
  5. 1894 год. В местной Крестовоздвиженской церкви возвели на престол Николая II, последнего русского императора.
  6. 1910 год. Снос старого здания Большого дворца. Он обветшал, пришел негодность.
  7. 1911 год. Строительство нового Белого дворца по проекту архитектора Краснова. Освятили его еще при закладке, в 1910 г. Здесь императорская семья проводила летние месяцы вплоть до революции.
  8. 1917 год. Размещение в национализированном Белом дворце министерства земледелия.
  9. 1918 год. Вход германских войск. Их усилиями Белый дворец и имение были разграблены.
  10. 1925 год. Открытие в бывшем царском поместье санатория, а позднее климатического лечебного комбината. 
  11. 1941-1945 годы. Разрушение малого дворца. 
  12. 4-11 февраля 1945 года. Проведение Ялтинской конференции. Во дворце разместили американскую делегацию.
  13. 1953-1974 годы. Дворец и его территорию использовали как санаторий.
  14. 1974 год. Открытие выставочного и исторического раздела экспозиции.
  15. 1993 год. Ливадийский дворец в Ялте получил статус музея. Его экспозиция, а также прилегающая территория получили охранный статус. 

После перехода Крыма в состав РФ в 2014 году, Ливадийский дворец-музей тоже сменил юрисдикцию. Сегодня его коллекция – одна из жемчужин русского юга. Сюда едут, чтобы пройти Царской тропой, подышать местным целебным воздухом. Восхититься великолепием местной архитектуры, и своими глазами увидеть место, где происходили самые значимые исторические события. 

Архитектура и убранство Ливадийского дворца 

Николай Краснов архитектор Ливадия Ялта
Николай Петрович Краснов

 История Ливадийского дворца не была простой. Здание главного дома неоднократно перестраивали. В своем современном виде он возведен архитектором Николаем Петровичем Красновым, в эстетике итальянской эпохи Возрождения, но в относительно вольной трактовке начала XX века. Она нашла отражение как планировке здания, так и в его отделке. Некоторые элементы имеют характерные черты барокко и ренессанса, другие можно отнести скорее к стилю модерн, классицизму и эпохе Тюдоров. 

Для строительства Белого дворца использовали штучный инкерманский камень. В его архитектуре присутствует 3 малых световых дворика, и один парадный. Внутри было спроектировано 116 отдельных помещений. 

Тех, кто впервые видит Ливадийский дворец музей, неизменно впечатляет его фасад. Он имеет четкое деление по горизонтали и вертикали, украшен аркадами и орнаментами, великолепными открытыми галереями. Парадная лестница и вход тоже оформлены в эстетике итальянских палаццо эпохи Ренессанса. Боковые фасады ориентированы по сторонам внутреннего двора, с объемными элементами разной величины. Южная часть, противоположная парадному входу, притягивает взгляд интересным оформлением эркеров.

Описание Ливадийского дворца невозможно представить без его внутреннего убранства. Во времена царской семьи оно было действительно роскошным. Сегодня сохранилась лишь часть интерьеров. Подробнее о них мы расскажем в разделе об экспозиции.

Ливадийский музей: главные достопримечательности 

Ни одно фото, даже самое великолепное, не способно передать всю красоту Ливадийского дворца. Но само главное здание – лишь один из элементов великолепной архитектуры и природы, представленных вокруг. Главные достопримечательности этого места нужно рассматривать в комплексе. Только так можно оценить подлинный замысел архитектора. 

Белый дворец 

Белый дворец Ливадия
Ливадийский дворец, южный фасад

Современное здание датируют 1910-1911 годом. Его возвели на месте старой императорской резиденции, а ранее – главного дома в ливадийском имении. Великолепное здание из белоснежного крымского камня богато декорировано арочными окнами и галереями, башенками и лепниной. Дворец издали напоминает огромный белоснежный корабль, гармонично вписанный в окружающий парковый ландшафт. 

Крестовоздвиженская церковь 

Крестовоздвиженская церковь Ливадийский дворец
Крестовоздвиженская церковь 

Возведенная в честь Воздвижения Креста Господня белокаменная церковь пристроена к основному зданию Ливадийского дворца. Построили ее во времена императора Александра II. Закладка здания состоялась в 1862 году, по проекту архитектора Ипполита Монигетти. 

При храме есть звонница с 6 колоколами, а внутреннее убранство украшает мозаика из смальты. При сносе старого дворца Крестовоздвиженскую церковь сохранили, но перестроили и украсили. При паперти появилась колоннада. После революции храм долго пребывал в запустении, но с 1991 года возвращен церкви. Сегодня он принадлежит РПЦ. В однокупольной домовой церкви проводят богослужения, особенно пышные в день престольного праздника. 

Рущукская колонна 

Рущукская колонна Ливадийский дворец
Рущукская колонна 

Знаковый архитектурный элемент на территории поместья – Рущукская колоннеа изготовлена из мрамора, покрыта арабскими письменами. Увидеть ее можно рядом с Крестовоздвиженским храмом. Точная история этого артефакта неизвестна. Есть предположения, что колонна – трофей, привезенный сюда из крепости Рущук в годы военной кампании на Балканах. Надпись на колонне – стихи, посвященные султану Махмуду II, правившему Турцией. 

Дворец Фредерикса 

Дворец придворного министра Фредерикса
Дворец Фредерикса

Если пройти от Крестовоздвиженского храма параллельно Солнечной тропе, можно увидеть массивное трехэтажное здание из каменных блоков. Он был возведен специально для придворного министра Фредерикса, в качестве его летней резиденции. Здание с галереями и балконами отчасти повторяет стилистику основного дворца, но в более грубом изложении. Его эстетику относят к прибалтийскому направлению стиля модерн. Внутреннее пространство здания разделено на несколько изолированных апартаментов. Помимо министра здесь проживали фрейлины императрицы.

Пажеский Свитский корпус

Свитский корпус Ливадийский дворец
Пажеский Свитский корпус

Это здание было построено специально для размещения многочисленной царской свиты. Возвел его тот же архитектор, что строил Белый дворец. В Пажеском корпусе располагали на время приезда императора и будущих офицеров, его сопровождавших. Сегодня в здании расположен санаторий. 

Ливадийский парк 

Ливадийский парк
Ливадийский парк

Роскошный парк вокруг Ливадийского дворца спланирован и спроектирован особенно тщательно. Это пространство сохранило очарование своих природных ландшафтов. Но в нем немало и совершенно уникальных объектов. В парке можно увидеть секвойядендроны, кедры ливанской и гималайской породы, а также более традиционные для Крыма сосны, розы, виноград, обвивающие специально установленные перголы. Отдохнуть во время прогулки можно в одной из беседок. Каждая из них расположена так, чтобы открывать чудесный вид на море. 

Царская тропа 

Царская или Солнечная тропа Ливадия
Царская тропа

Уникальный маршрут-терренкур проложен по территории вокруг Ливадийского имения. Его также именуют Солнечной тропой. По ней можно пройти от Ливадии до Гаспры, любуясь местными красотами и рукотворными достопримечательностями. Маршрут считают целебным, из-за особенного климата и воздуха. Если не хочется гулять слишком долго, можно сойти на боковые дороги.

Были ли вы в Ливадийском дворце? Что запомнилось больше всего?
Главное здание дворца. Потрясающая архитектура.
0%
Рущукская колонна. Выглядит настоящим артефактом.
50%
Дом Фредерикса. Вот бы в нем пожить!
0%
Пажеский корпус. Вокруг него отличный вид.
0%
Конечно парк! Где еще увидишь такие закаты на море!
0%
Царская тропа. Удивительное место, стоит пройти.
0%
Мне все понравилось, особенно интерьеры.
50%
Ничего не понравилось. Воронцовский дворец красивее.
0%
Свой вариант (расскажу в комментариях).
0%
Проголосовало: 2

Основная экспозиция Ливадийского дворца 

Главными экспонатами Ливадийского дворца остаются его покои, и хранящиеся в них реликвии. Вход в вестибюль первого этажа через парадные двухстворчатые двери сразу погружает экскурсантов в атмосферу прошлого. Белоснежная отделка стен и богато украшенный камин встречают гостей, поражая своим пышным великолепием. 

Из вестибюля можно пройти в парадную столовую – самое большое помещение всего дворца, с арочными проходами и оконными проемами, лепниной на потолке. Когда-то здесь проходили пышные обеды и приемы. Но широкой публике это место известно больше по снимкам с Ялтинской конференции. Именно здесь проходили основные этапы переговоров.

Парадная столовая (Белый зал) Ливадийский дворец
Парадная столовая

Приемный кабинет и ожидательная комната продолжают убранство первого этажа. Здесь экспозиция позволяет увидеть уникальный мраморный камин, оформленный по вкусам императора Николая II. Здесь он принимал важных гостей. А в период Ялтинской конференции в кабинете разместили спальные покои американского президента Рузвельта.

Собственно, весь первый этаж отдан именно экспозиции, посвященной событиям 4-11 февраля 1945 года. Из Приемного кабинета можно перейти в отделанную панелями из красного дерева бильярдную. А оттуда выйти в изящный Итальянский дворик – малое патио, устроенное для того, чтобы добавить света внутренним помещениям дворца. Знаменитые снимки глав государств Ялтинской встречи сделаны именно здесь.

Второй этаж отдан под экспозицию, посвященную императорской семье. Со времен династии Романовых Ливадийский дворец утратил большую часть своих сокровищ. Удалось сохранить практически нетронутой обстановку личного кабинета Николая II, где он проводил значительную часть своего времени. Здесь взгляд притягивает камин в стиле модерн, дубовые деревянные панели, величественное кресло с высокой спинкой и массивный стол.

Объединенные кабинет и гостиница императрицы Александры, супруги Николая II, напротив, отделаны в светлых тонах. В экспозиции здесь представлены ее личные вещи, а также произведения искусства. Большая часть мебели и рояль оттенка слоновой кости были привезены сюда из других царских имений.

Гостиная императрицы Ливадийский дворец
Гостиная императрицы

Притягивает взгляды экскурсантов и спальня императорской семьи, роскошная, с большой кроватью в алькове. Это светлая просторная комната с историческим мраморным камином, выходом на балкон.

Не менее интересна и Малая столовая. Именно здесь проходили не парадные, а семейные обеды династии Романовых. Подавали блюда исключительно на посуде из особых сервизов, с вензелем дворца.

В современной экспозиции Ливадийского имения представлена и лаконичная библиотека с книжными шкафами. Продолжить осмотр можно посещением Классной комнаты, где с учителями на дому получали образования юные княжны. 

Библиотека Ливадийский дворец Крым
Библиотека в Ливадийском дворце

Экскурсии по Ливадийскому дворцу 

В музее-заповеднике Ливадийский дворец экскурсии для посетителей проводят опытные специалисты, превосходно владеющие материалом по теме. Всего здесь есть 2 такие программы:

  1. Романовы в Ливадии. Посвящена пребыванию членов императорской семьи в этой крымской резиденции. Экскурсия охватывает второй этаж дворца, где сохранен интерьер личных покоев Николая II, его супруги и дочерей. Здесь же представлены другие наглядные свидетельства той эпохи, сведения о других представителях династии Романовых, бывавших в Ливадии.
  2. Крымская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. В рамках экскурсии гости могут окунуться в атмосферу легендарного периода в истории СССР. Экспозиция включает фотоснимки с Ялтинской конференции, атрибуты встречи. Экскурсоводы рассказывают и о приезде во дворец президента США Рузвельта, и о других персонах, имевших отношение к этой встрече 4-11 февраля 1945 года.
Экскурсионные услуги ориентированы на групповое посещение. Индивидуальные туристы могут воспользоваться аудиогидом. 

Ливадийский дворец: отзывы туристов 

Итальянский дворик Ливадийский дворец
Ливадийский дворец, Итальянский дворик

По мнению большинства посетителей, Ливадийский дворец-музей заслуживает самых восторженных отзывов. Более 87% его гостей (по данным сервиса Яндекс Карты) отмечают великолепную экскурсионную программу, а интерьером и архитектурой объекта восхищено более 91% людей, уже побывавших здесь. Положительное мнение у отдыхающих сложилось и о сотрудниках музея, всегда готовых прийти на помощь. Расположением и экспозицией тоже довольно большинство гостей.

А вот наличие парковочных мест, и их обустройство можно отнести к недостаткам музея. Площадок явно недостаточно для массового притока туристов. Также гости хотели бы продления рабочего дня экскурсионного объекта, и немного большего разнообразия блюд в местном кафе.