Дольмены — это древние сооружения из крупных камней, которые в культурах некоторых народов служили погребальными памятниками или ритуальными конструкциями. Многие из них сохранились до наших дней и используются в качестве туристических объектов. Нельзя сказать, что все они одинаковы (хоть и сложены по единому принципу). Виды дольменов определяются по географии их расположения, особенностей культуры построившего их народа, цели создания и других деталей. О том, почему древние дольмены так примечательны в настоящее время, расскажем ниже.
Дольмены: особенности и виды
Дольмены считаются монолитными сооружениями, но состоят из нескольких частей: крупных плоских камней-оснований, которые образуют что-то наподобие ножки стола, и сверху на них лежит такая же огромная плита. Самый известный из них – Стоунхендж, который состоит из нескольких таких конструкций.
Дольмены подразделяются на следующие виды:
- Обычные (плиточные);
- Составные;
- Монолиты;
- Полумонолиты (корытообразные);
- Трилиты;
- Каменные ящики (не все ученые относят такие конструкции к дольменам, выделяя их в отдельную категорию древних сооружений).
Другая классификация основана на географии расположения и базируется на исторических и культурных особенностях.
Третьи ученые используют обе классификации одновременно, уточняя и регион, и тип конструкции.
Где в России есть дольмены: подробная карта
Если карта не отображается, НАЖМИТЕ СЮДА
Дольмены встречаются и в России, причем существенно разбросаны по ее территории. На карте ниже можно посмотреть, где именно их можно найти, и выбрать те, до которых удобнее добраться.
Дольмены в Краснодарском крае
Дольмены Краснодарского края разбросаны по побережью Черного моря, поэтому осмотреть все разом не удастся. Они имеют свою специфику: прежде всего это круглые или квадратные конструкции из крупных песчаных плит, имеющие вход или лаз внутрь сооружения. Такая форма вызвала много споров у ученых, пытавшихся понять, как именно здесь использовались дольмены: это были особые храмы? Может, это места для уединения во время медитации? Или же это захоронения значимых людей? И если последнюю версию можно оспорить тем, что во многих из краснодарских дольменов не было обнаружено никаких останков, подтверждающих чье-либо погребение, то первые два варианта принимаются как наиболее вероятные.
Известные Дольмены Краснодарского края (на карте можно заметить их разбросанность по территории региона):
- В долине Куапсе.
- В Свирском ущелье.
- В поселке Джубге.
- У станицы Убинской.
- У села Волконка.
- На горе Серегай.
- У поселка Адербиевка.
- На реке Догуаб.
- На хребте Нихетха.
- На реке Чухукт.
- У села Татьяновка.
- У хутора Кизинка.
- На хребте Серентх.
- В долине реки Псекупс.
- На реке Пшенако.
- На реке Пшада.
- У станицы Шапсугской.
Дольмены Кавказа
Кавказские дольмены принято считать гробницами (иногда их называют склепами) – подтверждения этому были обнаружены. У многих из них есть также признаки святилища (но скорее семейного, нежели общественного). Вероятнее всего они выполняли обе эти функции, позволяя проводить здесь церемонии «с участием» почивших предков.
Дольмены можно найти на территории от Анапы, и далее, в сторону Адыгеи, преимущественно в горах. Часть из них заходит на просторы Абхазии. Отмечается, что не все из них обнаружены до сих пор, так что археологам в этих краях будет интересно. Туристам же на самостоятельные поиски отправляться не рекомендуется – в неисследованных и безлюдных местах небезопасно и можно потеряться.
Дольмены Геленджика
Дольмены в Геленджике иногда выделяют как отдельную подгруппу среди целой группы Краснодарского края. Это связано прежде всего с территориальной доступностью для гостей и жителей города: легко добраться даже тем, кого не слишком интересуют древние сооружения, чтобы ехать к ним далеко, но поблизости посмотреть не против.
Осмотр этих памятников входит во многие туры по окрестностям города, в частности так называемая «Деревня Дольменов» (на самом деле это поселок Пшада).
Здесь каждый имеет свое название:
- Вселенский;
- Тор;
- Нежность;
- Майя;
- Прамамочка;
- Широкой щели;
- Скрытых возможностей;
- Гармонии;
- Хан.
Экскурсовод рассказывает туристам легенды, предлагает обратиться к любому из сооружений с просьбами и желаниями (считается, что каждый из них имеет свою «зону ответственности»).
Дольмены Сочи
Дольмены Сочи тоже считаются отдельной подгруппой и имеют свои особенности. Вероятнее всего, они служили ритуальными алтарями, нежели гробницами. О них так же ходили мистические слухи: якобы места скоплений дольменов обладают сильной энергетикой, где человек находит гармонию и удовлетворение. Некоторые посетители подтверждают это, что, вероятно, связано с силой внушения, и окружающей природой.
Есть и другая версия, согласно которой дольмены строились вдоль линии разломов земной коры, что оказало свое влияние. Такое предположение разбивается о тот факт, что во времена их создания люди вряд ли слышали о земной коре и ее разломах, а в частности об оказываемом ими влиянии на человека. Но не исключено, что высокочувствительные древние люди подсознательно выделяли такие места – так что в теории может быть доля истины.
Среди сочинских дольменов самыми известными можно назвать:
- Волконский;
- У аула Калеж;
- У аула Шхафит;
- Черкесский камень;
- Сырный камень.
Это одиноко стоящие сооружения.
Неподалеку от города есть и скопления таких объектов:
- Долина дольменов (в количестве 12);
- Дольмены в Красной Поляне (их 10);
- Дольмены в Мамедовом ущелье (3, но крупные);
- Дольмены Капибге (тоже 3 крупных).
Дольмены Урала
Уральские дольмены находятся преимущественно в Свердловской области и вызывают у исследователей больше всего вопросов: когда и как они были построены? Для чего? Как служили?
Первые из них в этой местности были обнаружены в 1950-е случайно, и эта находка подтолкнула исследователей начать целенаправленные поиски, которые открыли миру еще около 400 мегалитов. В настоящее время уральские дольмены делят на два типа: плиточные и валунные (примерно в равном соотношении).
Мегалиты здесь небольшие: внутри не более полутора метров в высоту и длину. Их возраст неизвестен даже приблизительно: им может быть как пара сотен лет, так и несколько тысячелетий. Первой версии придерживаются сторонники того, что это вовсе не древние сооружения, а следы производства древнего угля. Другие же утверждают, что это настоящие дольмены, аналогичные тем, что можно встретить в других точках мира. У сторонников индустриальной теории есть только домыслы без доказательств, поэтому всерьез их предположения не изучаются.
Дольмены Абхазии
Абхазские дольмены вероятнее всего были семейными захоронениями, сооружаемыми за 3 тысячелетия до н. э. Они имеют кубическую форму с прямыми линиями и углами, а «вход» представляет собой небольшое круглое отверстие ближе к земле. Археологи находили внутри топоры и наконечники копий, глиняную посуду, головные уборы (предположительно ритуальные или символические) – это и подтверждает версию о склепах.
Дольмены Крыма
Крымские дольмены похожи на каменные ящики, которые служили склепами или групповыми усыпальницами. Их так и называют – «таврские ящики» (по названию народа, предположительно построившего их).
В Крыму дольмены можно найти практически везде, стоит только немного выбраться за пределы крупных городов, но больше всего их вдоль южного берега. Это конструкции из четырех вертикально вкопанных в землю плит, накрытых пятой как крышей.
Крымские дольмены сложно изучать по двум причинам:
- Археологических ценностей здесь бесконечно много, и ученые не успевают исследовать многие из них;
- Дольмены разрушаются под влиянием вандалов, неаккуратных туристов или сектантских групп – многие сооружения уже настолько разрушены, что не сохранили в себе ничего исторического.
Несмотря на обилие всего интересного в Крыму, дольменам тоже стоит уделить внимание – неизвестно, удастся ли им здесь «выжить».
Дольмены Адыгеи
Адыгейские дольмены собраны в Майкопском районе и разбиты на группы по 10–12 штук. Несмотря на ограниченность общей территории, они рассредоточены в разнообразных местах: одни на полянках в лесу, другие на горах, третьи у воды. Больше всего их тянется вдоль черноморского побережья. Это разнообразие приводит к тому, что интерес к истории Адыгеи только подогревается. Но и без того считается, что на этой территории существовали древние цивилизации. Мегалиты же были установлены здесь около 4–5 тысяч лет назад – именно такие цифры называют ученые.
Дольмены Адыгеи выглядят довольно небрежно: плиты неровные, установлены как будто наспех (что, конечно же, невозможно – каждая плита весит не одну тонну!). Есть у них и другая особенность: все установлены фасадом на восток, то есть к солнцу. Это вызывает вопрос: это постройки служили чем-то вроде обсерваторий или все-таки считались храмами? Впрочем, древние религии могли совмещать оба варианта.
Дольмены находятся не где-то в труднодоступных местах, до многих из них можно добраться едва ли не пешком. Неважно, что влечет к ним: мистические настроения, интерес к древностям или всеобъемлющее любопытство – взглянуть на хотя бы парочку таких сооружений стоит хотя бы для того, чтобы пофантазировать, как же жили люди тысячелетия назад.