Во всех населенных пунктах есть бомбоубежища, в том числе в Красноярске. В сибирском городе достаточно много сооружений для защиты населения, способных укрыть в опасных случаях. Как в Красноярске готовят бомбоубежища, где они находятся и что следует делать жителям, которые оказались перед необходимостью эвакуации?
Карта бомбоубежищ Красноярска
На данной карте указаны все бомбоубежища Красноярска, которые официально функционируют. Следует изучить ее достаточно внимательно для поиска вариантов, расположенных ближе и удобнее всего к месту работы и жительства. На карте отмечены все бомбоубежища Красноярска с адресами. Изучение данной информации позволит не тратить время на поиск в сложной ситуации.
Бомбоубежища в Красноярске: подготовка, общее количество, состояние
Вопрос, есть ли в Красноярске бомбоубежища, в последнее время волнует многих горожан. Власти регулярно проводят проверку и оценку данных сооружений, поэтому соответствующая информация периодически появляется в прессе. На нашей карте бомбоубежищ Красноярска от 2025 года указаны сооружения, о которых упоминалось ранее в ходе таких контрольных мероприятий. Проверяют помещения для защиты с целью выявления недостатков, необходимости ремонта, списания.
Проверка бомбоубежищ Красноярска в 2025 году показала, что ряду сооружений необходимы серьезные изменения. Согласно предоставленной информации в городе расположено 993 помещения, предназначенные для укрытия. Сколько из них в Красноярске бомбоубежищ, обслуживаемых государственным центром по гражданской обороне? Всего 53 сооружения, остальные находятся в аренде частных организаций.

В этом году была проведена строгая ревизия всех мест, где находятся бомбоубежища в Красноярске. Есть ряд требований, согласно которым, они должны быть оборудованы следующим образом:
- на входе железная дверь;
- помещения располагаются в цоколе, подвале;
- дополнительные усиленные вторые двери;
- места для сидения;
- емкости с материалом для перевязки, другие предметы первой необходимости;
- пища не полагается, но есть емкости для воды;
- наличие фильтра и вентиляционной системы, защищающей от бактериологического и химического оружия;
- электрический генератор, если происходит отключение;
- прибор для контроля уровня герметичности;
- в идеале должна быть канализация.
Но такое оснащение выявили далеко не во всех адресах, где находятся бомбоубежища в Красноярске. Большая часть из них заброшено и не располагает необходимым оборудованием. По словам администрации при угрозе чрезвычайной ситуации город сможет задействовать более 9000 подвальных помещений. Пока точных сведений кто и где должен укрываться не афишируется. Подробная информация – где в Красноярске бомбоубежище, озвучивается только при возникновении угрозы.
Действующие бомбоубежища в Красноярске
Полный список бомбоубежищ Красноярска для каждого района можно получить в управляющей компании по месту жительства или работы. Заинтересованные могут обратиться в центр гражданской обороны города.

В открытом доступе есть адреса следующих укрытий ГО и ЧС:
- Бомбоубежище в Красноярске Ленинского района. Пункты временного укрытия располагаются в Домах культуры имени 1 мая по адресу улица Юности, 16 и «Правобережный» по адресу улица Коломенская, 25. Сооружения могут разместить до 906 человек.
- Бомбоубежища Железнодорожного района. В этой части города укрытия находятся на территории лицея №7 по адресу улица Менжинского, 15 и во Дворце культуры Железнодорожников по адресу проспект Мира,131. Они смогут принять 285 человек.
- Бомбоубежища в Красноярске Советского района. Располагаются в спортивных залах Медицинского университета по улице Партизана Железняка 1/3 и Монтажного колледжа по улице Матросова 15/1. Они укроют более 400 жителей города.
- Бомбоубежища в Красноярске Октябрьского района. Вместят 562 человека. Находятся в спортивных залах Автотранспортного техникума по улице Калинина, 80 и Сибирского федерального университета на проспекте Свободный, 79. Также укрытие заявлено в десятой школе по адресу улица Амурская, 20.
- Бомбоубежища Кировского района. Находятся они на территории двух лицеев – №6 и 7 по адресам Кутузова, 52 и Менжинского, 15.
- Бомбоубежища Свердловского района. Рассчитан на 661 человека. Для этих целей задействовано здание Дома спорта «Спартак» по адресу проспект Красноярский рабочий, 145.
- Бомбоубежища Центрального района. Способны укрыть 489 человек. Находятся в школах № 27 и 154 по адресам улица Конституции СССР, 19 и по улице Молокова, 6.
Отдельно следует упомянуть о сооружениях, предназначенных для укрытия работников смены того или иного предприятия.

Наименования организации | Адрес предприятия |
Электровагоноремонтный завод | Улица Профсоюзов, 39 |
Завод «Бирюса» | Просп. имени Газеты Красноярский Рабочий, 29 |
Горно-химический комбинат | Красноярский край, г. Железногорск, ул Ленина, 53 |
Электромеханический завод | Улица 2-я Брянская ул., 59/6 |
Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова | Транспортный проезд, дом 1 |
Красноярский алюминиевый завод РУСАЛ | Улица Пограничников, д.40 |
Красноярский машиностроительный завод | Просп. имени Газеты Красноярский Рабочий, 29 |
Красноярский завод комбайнов | Улица Профсоюзов, 3 |
Красноярский завод синтетического каучука | Каучуковый переулок, 6 |
Как действовать в случае ЧС: когда идти в бомбоубежище

Прежде всего необходимо знать, каким образом распространяется информация о наступлении чрезвычайной ситуации. Для этого выбирают радио и другие способы вещания. Сначала включают звук сирен, чтобы привлечь максимальное внимание. После этого транслируется голосовое сообщение, соответствующее той ситуации, которая произошла. Ее озвучивают не позднее чем через 5 минут после звукового сигнала, затем повторяют.
С собой рекомендуется взять:
- документы;
- продукты и воду;
- денежные средства;
- аптечку;
- теплые вещи;
- предметы личной гигиены.
При транспортной эвакуации максимальный вес вещей – 50 кг. Перед выходом из дома нужно проделать следующее:
- выключить газ;
- отключить источник электроэнергии;
- закрыть окна;
- перекрыть водоснабжение.
Желательно не выключать источник, передающий информацию, если это возможно. На двери закрепить лист, где указать номер квартиры и написать, что жильцов в ней нет. После эвакуации необходимо следовать распоряжениям лиц, ответственных за размещение граждан в том или ином пункте.