ВТО

ВТО: описание, структура, карта стран, участники

ВТО – это международная организация, созданная для того, чтобы способствовать либерализации торговли. Участие в ней считается престижным, расширяет возможности для международного сотрудничества. У ВТО есть и другая цель: обеспечивать соблюдение равных и справедливых условий для стран-участниц в их торговых взаимоотношениях между собой.

ВТО: что это за организация 

ВТО (расшифровка этой аббревиатуры: Всемирная торговая организация) была учреждена для того, чтобы способствовать экономическому развитию стран-участниц путем регулирования и упрощения условий внешнеэкономической деятельности. Сегодня государств, входящих в ВТО, уже 164.

Главные принципы ВТО:

  • неприемлемость дискриминационных мер в торговле;
  • отмена протекционистских мер и условий;
  • прозрачность и устойчивость организационных условий торговли;
  • развитие конкурентоспособности в международной торговле;
  • наличие льгот для слаборазвитых стран
ВТО, Швейцария, Женева
Штаб-квартира ВТО в Женеве

Официально решение об образовании организации утверждено Соглашением об учреждении ВТО, известным также как Марракешское соглашение на конференции в Марракеше в апреле 1994 года. Но суть деятельности ВТО была сформулирована еще за полвека до этого, когда вскоре после войны было объявлено Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Его цель была очевидна и проста: поддержать ослабленною экономику европейских стран. Как известно, одним из основных факторов экономического процветания является эффективная торговля (не только товарами, но и услугами, технологиями и т.д.). Поэтому главной задачей ГАТТ было создание максимально удобных условий для ведения внешнеэкономической деятельности. 1 января 1995 года ГАТТ трансформировалось в ВТО – всемирную организацию с более разнообразными компетенциями, которая могла регулировать не только поток товаров, но также рынок услуг, патентное право, инвестиции.

Эта торговая организация дает своим участникам такие преимущества, как:

  • возможность свободного доступа товаров на рынки других стран-членов организации, унификация внешнеторгового законодательства, 
  • защита от демпинга и протекционизма со стороны других стран,
  • возможность разрешения торговых споров в рамках внутреннего арбитража организации, решения которого являются обязательными для его членов. 

Все значимые плюсы ВТО привлекают в нее новых членов. Но наличие ограничений, а также довольно высокие взносы, делают вступление в организацию не столь привлекательным для действительно крупных участников рынка.

Считаете ли вы членство в ВТО важным для страны?
Да, конечно. Это крупная международная организация.
64.52%
Возможно. Важно взвесить все минусы и плюсы.
19.35%
Нет, нам не нужны такие союзы.
16.13%
Свой вариант ответа (расскажу в комментариях).
0%
Проголосовало: 31

Отделение ВТО на карте 

Штаб-квартира ВТО находится в Женеве. На карте вы можете увидеть этот город, находящийся на юго-западе Швейцарии. В 2022 году ВТО возглавляет Нгози Оконджо-Ивеала, бывший министр финансов Нигерии. Это первая женщина и первая представительница Африки, ставшая гендиректором организации.

Если карта не отображается, НАЖМИТЕ СЮДА

Страны ВТО: какие государства состоят в организации 

В состав ВТО входят 164 участника. Этот список состоит из 160 официально признанных государств-членов ООН, частично признанной Китайской Республики, 2 зависимых территорий (Гонконг и Макао) и международной организации – Европейского союза.

Table Plugin

Кто может стать участником ВТО 

Символика ВТО
Флаг ВТО

Вступление в ВТО – очень длительная и многоэтапная процедура. Она может занимать 5-7 лет, а порой и больший срок. 

Например, РФ впервые подала заявку на членство в ВТО еще в 1995 году, сразу же после её создания. А полноправным участников организации наша страна смогла стать только в 2012 году. Таким образом, процесс вступления России в ВТО растянулся на 17 лет. 

Всю процедуру можно разделить на 6 этапов:

  1. Анализ законодательства и экономики страны-претендента 
  2. Консультирование
  3. Формулировка уступок и обязательств
  4. Закрепление прав участников ВТО
  5. Оформление бумаг
  6. Корректировка законодательства страны в соответствии с нормами ВТО

Координирует и осуществляет все эти этапы рабочая группа, которая формируется из участников организации после того, как страна-кандидат подает заявление на вступление. 

Роль ВТО на международной арене нельзя оценивать однозначно. Изначальная миссия, провозглашенная организацией: устранение барьеров, препятствующих развитию международной торговли. И с этой точки зрения, бесспорно, Всемирная торговая организация – отличный регулятор внешнеэкономической деятельности, действительно упрощающий процесс международной торговли. В то же время нельзя отрицать, что ВТО диктует государственную политику странам-участникам, что впоследствии может привести к потере части суверенитета.