Когда Пасха в 2023 году? Этот большой христианский праздник выпадает на разные даты, но неизменно остается долгожданным и светлым. Давайте вместе разберемся, когда он будет в этом году, какие даты празднования у католиков, протестантов и православных христиан, от чего они зависят, как изменяются.
По какому календарю празднуют Пасху в России
Какого числа будем отмечать Пасху в 2023 году? Этот прекрасный день в этот раз выпадает на середину апреля, но он не одинаков для России и иных мировых стран, которые тоже исповедуют христианство.
Несмотря на то, что время исчисляется в нашей стране по Григорианскому календарю, точно также, как и другие мировые страны (в большинстве своем). Но церковь в России рассчитывает даты по Юлианскому календарю, который еще именуют старым стилем. По этой причине все праздники у христиан (католиков и православных) отличаются на 13 дней. Этот пример ярко виден на традиционном празднике россиян Старом Новом году, которые отмечают в ночь с 13 января, то есть, почти через 2 недели после обычного Нового года.
Пасха в России, которая будет праздноваться в 2023 году, равно, как и ранее, высчитывается особым образом. Сначала давайте разберемся, как этот расчет происходит во всем христианском мире.
Установление календарей для всего христианского мира произошло на I Вселенском соборе. С 325 года существовала договоренность о пасхалии, традиции празднования Пасхи. Изначально ее отмечали, ориентируясь на иудейскую традицию, но на неделю позже, в первое воскресенье. Такой порядок сохранялся до IV века.
С 325 года отсчет дня празднования Пасхи стали вести от первого весеннего полнолуния, наступающего после 21 марта (равноденствия) по юлианскому календарю. При этом у Западных церквей было еще одно правило. Следуя указаниям апостола Петра, Пасху не отмечали после 21 апреля.
За основу берут наступление весны, которое у христиан происходит не в первый день марта, а только 21 числа. В этот день отмечают весеннее равноденствие, то есть равное по количество часов и минут время дня и ночи. С 21 марта ждут первого полнолуния, которое именуют пасхальным. В ближайшее к нему воскресенье и отмечают Пасху. С отказом Восточной ветви христианства от перехода на Григорианский календарь, все еще больше запуталось. Теперь даты праздника у католиков и православных совпадают лишь в 30% случаев.
Когда Пасха в 2023 году у православных
Перед Пасхой 2023 года православные христиане держат самый строгий в году пост, который продолжается в течение 48 дней, с 27 февраля до 15 апреля. Такая продолжительность отсылает нас к тому постничеству, что держал Иисус Христос в пустыне. Каждая из его неделей имеют свое название и символическое значение.
Православная Пасха 2023 года, равно, как и в другие годы богата на разные традиции. Праздник всегда встречают в храме, на торжественной службе, самой главной в году. Она начинается раньше полуночи, обязательно включает в себя крестный ход вокруг храма. В день Пасхи между верующими людьми обязательно используется особое приветствие, называемое – христосованием. Встречаясь, люди говорят: «Христос воскресе!» и получают в ответ: «Воистину воскресе». После этого нужно трижды поцеловаться и обменяться пасхальными яйцами. Такая традиция приветствовать друг друга продолжается в течение 40 дней, до праздника Вознесения Господня.
Самой популярной традицией Пасхи является окрашивание яиц, которыми потом обмениваются верующие и выпечка куличей. Их, а также другую снедь, люди несут в храм для освящения батюшкой.
Когда Пасха в 2023 году у католиков
Службы в храме идут в течение 3 дней подряд, с четверга по субботу, причем именно в субботу проходит самой торжественное богослужение. Обычно в этот день католики посещают своих родственников, проводят с ними время. Они тоже красят яйца (преимущественно в красный цвет) и пекут куличи, освещают еду в церкви. Символом Пасхи у католических христиан является кролик, именно он, по преданию, прячет в доме раскрашенные яйца, которые дети утром начинают искать по всему дому.
Теперь вы знаете, когда Пасха в 2023 году и можете начинать подготовку к этому светлому, прекрасному празднику, приводя в порядок не только окружающее вас пространство, но свои мысли и поступки.