Команда LongRide - наши создатели, авторы и пользователи сервиса

Авторы проекта

Всем привет! На связи авторы путеводителя по миру LongRide. Давайте знакомиться — нас зовут Дима и Маша и да, мы любим самостоятельные путешествия. Катаемся не только по миру, но и по городам и крутым местам России. Путешествуем без фанатизма и лютого выживания в тайге, но предпочитаем нехоженные тропы даже в самых туристических местах.

Мы не проводим всё время в пути, как может показаться. Большую часть года живём в обычной российской провинции — небольшом северном городе Вологда, а когда выдается возможность — едем пожить в другие места нашей планеты.

Задерживаться в путешествиях на несколько месяцев нам позволяет удалённая работа, которая однажды освободила нас от 8-часового рабочего дня в офисе. Мы не из тех, у кого есть квартира в Москве, на аренду от которой можно путешествовать. Мы просто работаем в удалённых проектах (не фрилансим время от времени, а именно работаем), и это позволяет нам путешествовать по миру в более расслабленном режиме.

У меня тяга к путешествиям проснулась ещё в детстве: спасибо родителям, которые часто вывозили нас с сестрой по соседним городам на прогулки выходного дня. Кострома, Углич, Ярославль, Суздаль, Владимир и другие города «золотого кольца» стали если не родными, то очень близкими.

Муж влился в тревел-тему уже после нашего знакомства, когда мы купили свою первую машину и начали активно осваивать российские просторы. А в 2014-м мы примкнули к армии велотуристов и прокатились с запада на восток через всю Карелию.

По пути в Сортавалу, на Ладожском озере

Велотрип занял у нас 10 дней, а ноги запомнили 420 километров грейдера и красивейших карельских дорог по лесам и скальникам. Это было первое путешествие, которое ознаменовалось нехилым таким пинком из зоны комфорта. Карельские просторы прочно засели в душу и по сей день заставляют нас возвращаться к ним снова и снова.

В 2016-м решили временно сменить место жительства и поехали жить в Краснодар. За полтора года объездили весь Краснодарский край по кругу — начиная от всем известных курортов и городов и заканчивая горными массивами и ущельями.

«Орлиная полка», Краснодарский край

И вот здесь мы впервые поняли разницу между туристами и путешественниками. Первые всегда останавливаются на подготовленных обзорных площадках и не пытаются идти дальше: сделали пару селфи, сели в машину и поехали на следующую точку. Вторые же игнорируют эти площадки, сворачивают с нахоженной тропы и просто уходят в неизвестность. Правда иногда, чтобы появились силы свернуть с протоптанного пути сотен туристов, нужна чья-то сильная и настойчивая рука) Но в конце такого пути всегда ждёт то, ради чего ты идёшь — что-то настоящее и нетронутое.

На фото — плато Лаго-Наки в Краснодарском крае. Воооон там наверху — обзорная площадка, а внизу — сочные альпийские луга, за спиной — путь к вершине.

За два года жизни в Краснодаре помимо велотуризма попробовали и пеший туризм по горам: тренировались в Горячем ключе, а потом — на Лаго-Наки. Такие путешествия позволяют не только наслаждаться природой. В горах, на затяжных подъемах, с 20-килограммовым рюкзаком за спиной ты преодолеваешь себя, свой страх и неуверенность, а в конце с неподдельным изумлением и восхищением смотришь на весь пройденный путь. Именно тогда у нас и выработалось это стремление — сворачивать с обзорных площадок.

Поход по горам в Горячем ключе

Заграницу впервые поехали в далёком 2012-м. Тогда это была Болгария и первый (и последний) опыт путешествия через турагентство. Не сказать, что трип получился проблемным, но эмоции от этой поездки остались совершенно смазанными: популярный отель, стандартные экскурсии и густонаселённые пляжи.

Типичная Болгария

Сейчас в путешествиях по миру турагентства обходим стороной: планируем маршруты своими силами, покупаем билеты, ищем жилье у местных жителей и самостоятельно разбираемся в визовых вопросах. Такой подход позволил пожить в Таиланде за весьма разумные деньги в течение двух месяцев в конце 2018-го года. Месяц мы прожили в нетуристическом районе Бангкока и очень близко познакомились с обычной жизнью тайцев. Можете себе представить, за это время даже не были в Королевском дворце)

Деловой квартал Бангкока

Ещё месяц провели на Пхукете, с байком под боком. За это время накатали полторы тысячи километров по острову и побывали в разных точках западного и восточного побережья. Казалось, что остров уже объезжен туристами и самостоятельными путешественниками вдоль и поперёк, однако некоторые, удалённые от туристических маршрутов места приятно удивили (на фото указатель на Биг Будду — супер популярное место, но тоже очень понравилось).

Топим на Биг Будду на Пхукете

Ну а так как тайскую визу в России решили не оформлять (мы — люди из провинции и ждать в Москве визы было долго и дорого), то между делом скатались в Лаос, буквально на пару дней, но тоже успели посмотреть столицу этой страны — Вьентьян. В итоге оформили визу за 1 день с минимумом документов и добавили в копилку ещё одну страну. Врят ли турагенства готовы были показать нам этот простейший способ получения туристической визы в Таиланд.

Такой вот коммунистический Вьентьян — столица Лаоса

А теперь главный вопрос — зачем мы создали этот путеводитель? Цель проста — помочь самостоятельным путешественником или пакетным туристам в прошлом максимально быстро и просто решать любые вопросы: визы, авиабилеты, жильё, аренда своего транспорта, маршруты, гайды по городам и странам. Путешествовать с минимальными рисками, оптимальным бюджетом и яркими впечатлениями.

Не хотите фото, как у всех? Надоели типичные отели и стандартные экскурсии? Присоединяйтесь к сообществу лонграйдеров — мы путешествуем самостоятельно (и на примере показываем, что это не так сложно, как кажется), выглядываем из привычной зоны комфорта и сходим с протоптанных туристических троп.

Приятно познакомиться! Если остались вопросы — пишите в комментариях, обязательно ответим.

  1. Привет! Познакомились с вами на Ютубе) Даже на море с женой никогда не были, живем в Сибирской глуши практически. Ребята, можете подробней рассказать как работать не в офисе? Как мы поняли, вы не время от времени работаете и на доходы от блога путешествуете. Расскажите о своих проектах, где работаете. Думаю, не одним нам будет интересно! Ждём новых поездок и бюджетов на канале

    1. Тимур, здравствуйте! Работаем в удаленных проектах – это и электронная коммерция и онлайн-сервисы. Путешествуем в основном на заработок с постоянной работы, тревел начинает приносить доход, но его пока недостаточно для полноценных трипов. Да, мы не фрилансеры, занятость постоянная.
      На самом деле очень вовремя задаете вопрос по поводу удаленной работы) Следите за новостями в блоге и на канале, в этом году запускаем онлайн-обучение одной из востребованных сейчас профессий. С личным опытом, кейсами и навыками. Сможете так же, как и мы, работать и путешествовать по России и миру, жить в разных местах и посмотрите не только море)

    1. Здравствуйте! Начинали поиск с портала HeadHunter. В фильтрах можно выбрать «Удалённая работа» и убрать привязку к городам. Выйдет список вакансий со всей страны (или мира), куда требуются удалённые сотрудники.

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен от копирования. Соблюдайте авторские права. Спасибо